Comer muito envelhece? Dr. Carlos Augusto Bittencourt Silva (Gugu, criador do Projeto Gugu).
Segundo experiências científicas, principalmente feitas com ratos, os animais superalimentados vivem menos tempo do que os que têm uma alimentação com menos calorias. No caso do homem parece que uma alimentação maior do que a necessária não contribuiu para uma longevidade saudável, muito pelo contrário, basta observar como existem muito mais idosos magros do que gordos. Duas coisas concorrem para isto, primeiro, a maior formação de radicais livres que uma alimentação abundante determina. Quanto mais comidas se come, maior é a formação de radicais livres que, sendo elementos instáveis com desequilíbrio de elétrons, tentem a se unir aos elementos celulares naturais, destruindo-os.Quanto maior for a quantidade de radicais livres no organismo humano, mais rapidamente se envelhece.
Uma alimentação que dê ao organismo mais calorias do que a necessária acarreta um estado de sobrepeso ou obesidade, que dependendo do índice de massa corporal pode chegar à obesidade maligna.
A verdade é uma só: quanto menos se come, mais saúde se tem.